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Kransekage – dänisches Silvestergebäck

Kransekage ist eine süße Leckerei aus Dänemark, die den Nachbarn Deutschlands den Jahreswechsel versüßt. Das Marzipangebäck ist Teil des traditionellen Silvesterbrauchs in Dänemark und Norwegen.

Kransekage

Kransekage

Kransekage – Kranzkuchen auf Marzipanbasis
Die Dänen lieben süße Leckereien und Kransekage spielt als traditionelles Silvestergebäck eine tragende Rolle beim Jahreswechsel. Gegessen wird die süße Köstlichkeit um Mitternacht, wenn Leuchtraketen in den Himmel aufsteigen und mit Böllerkrachen das neue Jahr begrüßt wird. Kransekage (Kranzkuchen) ist ein Kuchen, der in mehreren Lagen übereinander aufgeschichtet wird. Die Basis für den Teig bildet Marzipanmasse. Der fertige Teil wird in Ringe mit unterschiedlichem Durchmesser geformt. In dänischen Kochbüchern gibt es eigens für diesen Vorgang Schablonen. Je mehr der Kuchen wächst, desto kleiner werden die Ringe im oberen Bereich. Letztendlich entsteht ein kleiner Turm, der sich nach oben verjüngt und die Form einer Pyramide mit einer kreisrunden Grundfläche annimmt.

Rezept Kransekage

Die Herstellung eines traditionellen dänischen Kransekage ist nicht aufwendig. Für den Teig benötigen Sie folgende Zutaten:

500 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß (mittelgroß)
150 g Puderzucker

Am Ende wird der Etagenkuchen mit einer Zuckerglasur überzogen, für die folgende Zutaten benötigt werden:

1 kleines Eiweiß
150 g Puderzucker

Wenn Sie alle Zutaten vorrätig haben, können Sie direkt mit der Zubereitung des Marzipangebäcks beginnen. Los geht es mit dem Teig. Für diesen verrühren Sie das Eiweiß, den Puderzucker und die Marzipanrohmasse in einer Schüssel, bis er sich geschmeidig anfühlt und eine weiche Konsistenz angenommen hat. Wenn er zu klebrig ist, müssen Sie weiterrühren. Anschließend ruht der Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank. Danach wird er in Kränze mit abnehmendem Durchmesser gerollt. Am besten gelingt dieses Unterfangen, wenn Sie den Tisch vorher mit Puderzucker bestreuen. Die Teigkränze schichten Sie übereinander zu einer Pyramide auf. Anschließend kommt der Etagenkuchen in den vorgeheizten Backofen, wo er bei einer Temperatur von ca. 230 Grad acht Minuten lang gebacken wird.

Kransekage

Kransekage

Zum Schluss: Die Glasur
Die Glasur ist das i-Tüpfelchen auf dem Kransekage. Sie wertet das Marzipangebäck nicht nur optisch auf, sondern sorgt zusätzlich für eine süße Note. Zur Herstellung vermischen Sie das zweite Eiweiß durch Rühren mit dem Puderzucker. Auf diese Weise entsteht eine Glasur, die in feinen Linien über den Kranzkuchen gezogen wird. Serviert wird die süße Leckerei um Mitternacht, wenn der Glockenklang das neue Jahr einläutet. Dazu genießen die Dänen ein Gläschen Sekt.

Silvestertraditionen in Dänemark
Kransekage ist Teil der dänischen Silvestertraditionen. Im Nachbarland Deutschlands werden einige Rituale praktiziert, die hierzulande nahezu unbekannt sind. Der Sketch-Klassiker "Dinner for one" ist davon nicht betroffen. Der ist in Skandinavien genauso beliebt wie in Deutschland. Um Punkt 18:00 Uhr am letzten Tag des Jahres schalten alle Dänen den Fernseher ein, um der Neujahrsansprache der Königin zu lauschen. Die Ansprache ist ein Ereignis von nationaler Bedeutung und keinem Dänen würde es einfallen, diesen wichtigen Termin zu versäumen.

Ansonsten wird Silvester in Dänemark mit viel Budenzauber, Glanz und Glitter gefeiert. Bunte Konfetti gehören ebenso dazu wie Partyhütchen, Pappnasen und Tischfeuerwerk. Die Dänen kleiden sich am letzten Tag des Jahres festlich, obwohl die Meisten zu Hause mit Freunden oder der Familie ins neue Jahr rutschen. Punkt Mitternacht folgt ein weiteres Ritual mit dem Sprung von einem Stuhl. Dieser Akt soll symbolisch den Sprung ins neue Jahr andeuten.

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